
Источником вируса является человек, больной одним из вариантов инфекции, путь передачи – воздушно-капельный. Восприимчивость достигает 100%, т.е. из тех, кто контактировал с больным, заболевают практически все. Больные становятся заразными в последние 2 дня инкубационного периода и остаются таковыми в течение 4-5 дней после появления последних высыпаний.
Наиболее распространенным осложнением являются различные кожные инфекции. Зудящая сыпь почти всегда провоцирует расчесы, возникшие раны являются входными воротами для условно-патогенной микрофлоры, что может привести к гнойному воспалению кожи. В большинстве случаев для жизни это не опасно, однако после заживления таких гнойничков на коже остаются рубцы. Более серьезные проблемы возникают в тех случаях, когда инфицируются элементы сыпи на слизистых оболочках глаз, рта, ушей, половых органов. В результате может развиться кератит (помутнение роговицы), которое может влиять на остроту зрения, стоматит (поражение слизистых рта с язвочками), отит, вульвит. В очень тяжелых случаях, обычно у лиц с иммунодефицитом, могут быть поражены и слизистые желудочно-кишечного тракта (высыпания, язвочки).
Одно из грозных осложнений ветряной оспы – поражение ткани мозга (энцефалит). Признаки поражения нервной системы возникают как в периоде высыпания, на 2-8-й дни от появления сыпи, так и в более поздние периоды. Появляется головная боль, рвота, сонливость. Возможно возникновение судорог, расстройства сознания. Характерны нарушения походки, дети не могут ни стоять, ни сидеть, отмечается дрожание головы, скандированная речь. Длительность ветряночных энцефалитов - от нескольких дней до 3-4 недель. Возможно формирование эпилепсии, парезов и других симптомов.
В целях экстренной профилактики ветряной оспы согласно СанПин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» используется активная иммунизация (вакцинация), которая проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Если же ребенок или взрослый не привит, но попал в контакт с больным ветряной оспой или опоясывающим герпесом, в первые 72-96 часов после контакта можно экстренно сделать прививку.
Проводятся профилактические мероприятия в течение всего времени лечения – регулярное проветривание, влажная уборка с моющими средствами помещений, мебели, игрушек.